Вернуться Распечатать

Пищевой вакуумный насос

Вакуумные насосы довольно широко используются в различных областях человеческой деятельности.

В зависимости от того, где именно будет применён вакуумный насос, и зависит вид насоса, который необходимо выбрать. Так как в разных сферах используются разные насосы.
В пищевой промышленности эти насосы используются для долгого сохранения пищевых продуктов (всем известная вакуумная упаковка), так как условия вакуума не позволяют проникать вовнутрь упаковки различных разрушающих и болезнетворных бактерий и микробов. В производстве сахара при помощи вакуумных насосов избавляются от ненужной жидкости и влаги. В пивоварении пищевой вакуумный насос применяется для производства качественного солода.
В пищевой промышленности широко распространены водокольцевые вакуумные насосы для откачки воздуха и газов, при условии отсутствия крупных твердых частиц. Их отличительная особенность - простота и надежность. Они способны перекачивать практически любые газы и пары, несмотря на присутствие в них взвешенной жидкости.
Широко применяются для экстракции газов и паров, выпаривания и вакуумного насыщения, для процессов деаэрирования.
Пищевые насосы относятся к специальному классу, отличительной чертой которых является ряд требований. Вот самые основные из них: 
- Элементы насоса, контактирующие с продуктами, как и прочее пищевое оборудование, должны быть изготовлены из специальных материалов, отвечающих санитарным требованиям. 
- Насосы для пищевой промышленности должны обеспечивать возможность оперативного доступа для его промывки и технического обслуживания. 
- Пищевые насосы должны минимально воздействовать на продукты питания, оставлять без изменения их качество и структуру. 
- Минимальные потери продуктов благодаря применению качественного уплотнения.