В настоящее время насосы для пищевой индустрии имеют самые различные конструкции и в собственной базе применяет отличающиеся технологии передачи жидкости.
Типы пищевых насосов:
Насосы-дозаторы. Одни из чаще всего видящихся моделей насосов, каковые предназначены, чтобы правильно отмерять поступающую в упаковку жидкость. Так, дозирующие насосы употребляются фактически в любом массовом производстве, предназначенном для частного потребления. При работе с продуктами насосы дополнительно обрабатываются стерилизующими средствами, дабы не оказывать влияние на срок годности и химический состав готового продукта перед упаковкой.
Пищевые горизонтальные. Довольно часто используются для перекачивания самых разных пищевых жидкостей, а также некоторых моющих средств. Обычный температурный режим работы насосов — от -40 до +140 градусов по шкале Цельсия. Плотная защита предоставляет гарантию безопасности при перекачке взрывоопасных жидкостей, таких, как алкогольная продукция. Возможны отдельные заказы, каковые включают в себя установку особого оборудования для работы насоса «на сухую».
Электронасосы. В основе своей работы насосы питаются от постоянного источника электричества и предназначены для работы с разными пищевыми жидкостями, каковые подаются в общий барабан для смешивания с определенной частотой и скоростью.
По конструкции возможно выделить несколько главных видов насосов: пищевые центробежные насосы, многоблочные и одноступенчатые, многофазные асинхронные, горизонтальные и вертикальные. Что касается материала, то для разработки насосов, которые имели возможность бы безопасно обрабатывать пищевые жидкости, нужно применять намерено утолщенную пищевую сталь, предварительно обработанную стерилизующими и дезинфицирующими растворами.