Роторные пищевые насосы предназначены для перекачивания вязких пищевых продуктов, таких как сливки, разные пасты, смеси для мороженного, концентрированное (не более 45%) либо сгущенное молоко, кисломолочные продукты. Насосы потребляют напряжение 380 В и обеспечивают напор 20 м. Перекачиваемая жидкость может иметь температуру от 5 до 95 град С.
Роторные (кулачковые) насосы для пищевых продуктов имеют сходную между собой конструкцию. Основной деталью являются помещенные в железный корпус два синхронизированных ротора, которые приводятся в перемещение посредством электродвигателя.
Принцип работы также одинаковый. Вязкая смесь поступает через всасывающий патрубок и заполняет свободное пространство между лопастями роторов. При их вращении она подается в выпускной патрубок и потом в трубопровод равномерными порциями. В ходе перекачки структура продукции не изменяется. Роторы смогут вращаться в обе стороны. Роторные насосы не являются самовсасывающими. Для их работы нужно обеспечить предварительный подвод перекачиваемой жидкости к всасывающему патрубку.
Область применения роторных насосов
Пищевая промышленность:
- пивоваренное производство (перекачивание дрожжей)
- молочное производство (кефир, сметана)
- производство безалкогольных напитков (сиропы)
- пищевая промышленность (шоколад)
Фармацевтическая и косметическая промышленность:
- производство компонентов на базе крови
- производство косметики (лосьоны и шампуни)
Другие промышленные применения:
- целлюлозно-бумажная промышленность
- текстильная промышленность
- химическая и нефтяная промышленность
- производство красок и клеющих материалов.